新诺舜尧(天津)化工设备有限公司

TEL:18622071956

新诺舜尧(天津)化工设备有限公司

新闻资讯

新闻资讯

分子蒸馏设备在医药行业的应用

   利用分子蒸馏设备技术,在医药工业中可提取天然维生素A、维生素E;制取氨基酸及葡萄糖的衍生物;以及胡萝卜和类胡萝卜素等。现以维生素E为例:天然维生素E在自然界中广泛存在于植物油种子中,特别是大豆、玉米胚芽、棉籽、菜籽、葵花籽、米胚芽中含有大量的维生素E。由于维生素E是脂溶性维生素,因此在油料取油过程中它随油一起被提取出来。

  脱臭是油脂精练过程中的一道重要工序,馏出物是脱臭工序的副产品,主要成分是游离脂肪酸和甘油以及由它们的氧化产物分解得到的挥发性醛、酮碳氢类化合物,维生素E等。从脱臭馏出物中提取维生素E,就是要将馏出物中非维生素E成分分离出去,以提高馏出物中维生素E的含量。曹国峰等将脱臭馏出物先进行甲脂化,经冷冻、过滤后分离出甾醇,经减压真空蒸馏后再在220——240℃、压力为10-3——10-1Pa的高真空条件下进行分子蒸馏设备,可得到w(天然维生素E)=50%——70%的产品。

  采取色谱法、离子交换、溶剂萃取等可对其进一步精制。此外,在分子生物学领域中,可以将分子蒸馏设备技术作为生物研究的一种前处理技术,以保存原有组织的生物活性和制备生物样品等。

  综上所述,分子蒸馏设备技术作为一种特殊的新型分离技术,主要应用于高沸点、热敏性物料的提纯分离。实践证明,此技术不但科技含量高,而且应用范围广,是一项工业化应用前景十分广阔的高新技术。它在天然药物活性成分及单体提取和纯化过程的应用还刚刚开始,尚有很多问题需要进一步探索和研究。



上一篇:使用分子蒸馏设备需要注意哪些问题
下一篇:分子蒸馏设备一种独特的液体

Copyright @ 2022 新诺舜尧(天津)化工设备有限公司 访问量: 津ICP备19002094号-1

津公网安备 12011402000383号